Good Morning…

Wow, tiba-tiba jadi terinspirasi dari kalimat di atas. Padahal tadi maksudnya mau nulis tentang hal lain… yah, mumpung lagi dapet wangsit bagus, gw tulis aja dulu deh yang lagi mampir di kepala… jarang-jarang setruman kepala gw lagi bagus begini. Hehe…

Well, Good Morning… tadinya gw mau menuliskan kalimat sapaan dengan Happy Morning, yang secara harfiah dalam Bahasa Indonesia maknanya “Selamat” dan “Pagi”. Jadinya ya Selamat Pagi, memberikan sapaan “Selamat Pagi” kepada orang lain. Kenapa tadi gw mau mengucapkan Happy Morning? Ya karena kalo mau memberikan ucapan selamat kepada orang lain, kita kan biasa menggunakan kata ‘Happy’, kayak Happy Birthday, Happy Anniversary, Happy Graduate yang masing-masing artinya ‘Selamat’ Ulang Tahun, ‘Selamat’ Hari Jadi, dan ‘Selamat’ (sudah) Lulus. Tapi tadi gw langsung ngeh, walaupun sama-sama ingin mengucapkan ‘Selamat’, kenapa ucapan ‘Selamat Pagi’ dalam bahasa Inggris tidak disamakan dengan ucapan ‘Selamat-selamat’ lainnya? Kenapa nggak Happy Morning? Kenapa malah jadi Good Morning? Good Afternoon? Good Night? Humm… mari saya mencoba bernalisis dengan kapasitas otak yang pas-pasan ini…

Kata ‘Happy’ artinya senang. Jelas, kata ‘Happy’ biasanya ditujukan pada occasion yang ‘dirayakan’, yang menyenangkan dan menggembirakan. Kayak Happy Birthday, siapa sih yang nggak seneng lagi ulang tahun? Happy graduate, yang kita pasti bahagia lah kalo udah lulus… Saat kita mengucapkan ‘Happy (blablabla)” kepada seseorang, itu artinya kita ikut merasa senang atas apa yang sedang dirayakannya, sekaligus ‘pengukuhan’ bahwa yang dirayakannya itu memang hal yang menyenangkan.

Berbeda dengan Good Morning, walaupun dalam hal ini kata ‘Happy’ dan ‘Good’ memiliki makna yang sama dalam Bahasa Indonesia, yaitu ‘Selamat’, tapi dalam bahasa Inggris keduanya memiliki makna yang berbeda walaupun sekilas tampak serupa. ‘Happy’ adalah senang, sedangkan ‘Good’ adalah baik. Korelasinya sih, biasanya yang menyenangkan itu baik dan yang baik itu menyenangkan. Tapi coba, kalo digabungin, “Happy Morning”. Kalo pagi-pagi kita menyapa orang dengan sapaan itu, iya kalo orangnya lagi happy. Kalo dia lagi stress, lagi depresi, atau lagi berduka, yang ada orangnya malah BT disapa begituan, “Hepi…hepi… jelas-jelas gw abis nangis guling-guling tadi malem” nah, gimana coba?? Makanya, orang Inggris menyebutnya dengan “Good Morning”. Menurut gw sih ucapan ini bukan hanya sekadar ucapan ‘selamat’, tapi ini lebih kepada sebuah harapan (wishes). Menurut gw, Good Morning bisa berarti dua hal :

1. Good Morning, yang artinya sebuah harapan atau doa “Semoga pagi mu baik”

2. Good Morning, yang artinya sebuah nasihat dan kalimat penguat yang mengingatkan kita agar selalu bersyukur. Hah? nggak nyambung ya? Ya kalo menurut gw sih, kalimat simpel itu bisa berarti, “apapun yang terjadi pagi ini merupakan hal baik”. Seperti ilustrasi di atas, pagi-pagi kita udah dihadapkan pada sesuatu yang bikin BT, bikin kesel. Tapi kalau kita sudah punya mindset bahwa apapun yang terjadi itu merupakan hal yang baik, BT dan kesel kita bakalan cepet pergi deh… ini sesuai dengan salah satu prinsip / moto hidup gw yang selalu percaya, bahwa APAPUN (kebahagiaan, kesedihan, kedukaan, kejengkelan, APAPUN!) yang terjadi dalam hidup kita, adalah hal TERBAIK yang Tuhan kasih untuk kita. DIA tidak akan pernah memberikan hal yang buruk. Kitalah yang mempersepsikan bahwa itu buruk… Kalau kita sudah memiliki mindset bahwa segalanya adalah hal baik, kita akan lebih ikhlas untuk menerima apa pun yang terjadi. Well, at least it really works for me🙂

Humm… ternyata kata sesimpel Good Morning bisa memberikan makna yang ‘dalem’ juga ya… Good Morning, Good Afternoon, Good Evening, Good Night… wow, seharian kita terus didoakan dan terus diingatkan… hal yang baik memang tidak selamanya menyenangkan. Just remember this, ” everything that happened with you are the best thing that God has give to you…” so, GOOD Morning All🙂

Notes : Wah, sorry ya kalo nulisnya masih berantakan. Maklum, udah lama nggak nulis dan sekarang lagi berlatih lagi untuk menulis secara sistematis. Hehe…